close
Passing Grade PTN

Passing Grade UNSYIAH 2023/2024 + Daya Tampung

Woi, Guys! Sekarang gue mau cerita tentang UNSYIAH nih! UNSYIAH itu singkatan dari Universitas Syiah Kuala. Kampusnya tuh keren banget, guys! Ada di Banda Aceh, Sumatera Utara, di daerah yang kaya akan budaya dan sejarah Aceh.

Kampus UNSYIAH tuh asyik banget, guys! Bangunannya modern dengan sentuhan tradisional Aceh yang bikin suasana kuliah jadi beda. Udah bayangin aja, kuliah sambil merasakan nuansa kekayaan budaya Aceh!

Di UNSYIAH, kamu bisa temuin berbagai jurusan menarik, guys! Mulai dari ilmu sosial, ekonomi, sampai teknik. Jadi, nggak perlu bingung, pasti ada jurusan yang bikin hati kamu mekar.

Dosen-dosennya di UNSYIAH juga oke punya, guys! Mereka punya pengetahuan yang luas dan pengalaman yang bikin kamu semangat dalam belajar. Mereka juga dekat dengan mahasiswa dan siap bantu kamu dalam perjalanan kuliahmu.

Kehidupan kampus di UNSYIAH juga seru banget, guys! Ada banyak organisasi mahasiswa yang aktif dan kegiatan-kegiatan keren. Kamu bisa ikutan klub olahraga, paduan suara, atau organisasi sosial yang bikin hidup kamu semakin berwarna.

Gak cuma itu, di UNSYIAH juga sering diadain event-event kampus yang bikin kamu excited, guys! Mulai dari festival seni, konser musik, sampai kegiatan pengabdian masyarakat. Ini kesempatan bagus buat kamu menunjukkan bakat dan kemampuan kamu.

Fasilitasnya di UNSYIAH juga nggak kalah mantap, guys! Ada perpustakaan yang lengkap dengan buku-buku dan referensi yang banyak. Ada juga lab-lab dan fasilitas olahraga yang memadai buat mendukung kegiatan kamu.

Pokoknya, UNSYIAH itu tempat yang oke banget buat kamu yang pengen kuliah di lingkungan kampus yang kaya akan budaya dan dekat dengan keindahan alam Aceh. Kamu bakal dapet pendidikan yang berkualitas dan kesempatan buat mengembangkan diri. Jadi, Guys, buruan daftar dan rasakan pengalaman kuliah seru di UNSYIAH!

Baca Juga  Passing Grade UNY Jalur SNBP dan SNBT Terbaru 2023 - 2024

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBT UNSYIAH

Apa Itu Passing Grade

Eits, denger-denger nih, ada yang namanya “passing grade PTN”. Jadi, passing grade ini adalah nilai ambang batas yang harus lo capai buat bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Nah, tiap PTN punya passing grade sendiri-sendiri, guys. Jadi, tiap jurusan di PTN punya nilai ambang batas yang harus lo lewati. Kalo nilai lo di ujian nasional atau seleksi masuk PTN di bawah passing grade jurusan yang lo tuju, sayangnya lo nggak bisa diterima di jurusan tersebut.

Jadi, kalo lo mau masuk PTN, lo harus ngejar nilai yang lebih tinggi dari passing grade jurusan yang lo incar. Biasanya passing grade ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah peminat jurusan, daya tampung, dan prestasi akademik lo sendiri.

Tapi, jangan khawatir, guys. Meskipun passing grade itu penting, lo juga perlu fokus buat dapetin nilai yang bagus di ujian nasional atau seleksi masuk PTN. Jadi, pastiin lo belajar dengan giat dan persiapkan diri lo sebaik mungkin.

Ingat, guys, passing grade itu cuma nilai ambang batas. Yang lebih penting adalah usaha dan kemampuan lo sendiri buat belajar dan berkembang. Jadi, jangan cuma fokus sama passing grade aja, tapi juga berusaha keras buat jadi mahasiswa yang berkualitas di PTN yang lo impikan.

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBP UNSYIAH

Cara Menghitung Nilai Passing Grade UNSYIAH

Ayok, kita bahas cara menghitung passing grade dengan bahasa yang lebih santai. Jadi, passing grade itu sebenarnya adalah nilai persentase keketatan jurusan tiap prodi yang ada di perguruan tinggi negeri (PTN). Faktanya PTN manapun gak pernah tuh, ngepublish soal passing grade ini, biasanya dikeluarkan kyk lembaga bimbel atau sejenisnya. 

Baca Juga  Passing Grade UNSIL 2023/2024 + Daya Tampung

Meskipun sifatnya prediksi, tapi itu penting banget untuk kita untuk referensi memilih jurusan selanjutnya di PTN yang kita tuju.

Gimana cara ngitung passing grade-nya? Gampang kok,guys. Pertama, kita perlu tahu daya tampung dan peminat jurusan PTN sebelumnya. Lalu kita bagi aja jumlah peminat tahun lalu, dibagi dengan daya tampung PTN yang terbaru.

Tapi, ingat ya,guys, passing grade itu nggak berlaku secara umum untuk semua PTN dan jurusan. Tiap PTN dan jurusan punya passing grade sendiri-sendiri. Jadi, pastiin kita cek informasi dari PTN yang kita minati agar bisa menghitung passing grade dengan benar.

Baca Juga: Rata Rata Nilai Raport SNBP UNSYIAH

Passing Grade SNBP UNSYIAH

ProdiDaya Tampung 2023Peminat 2022Passing Grade
Agribisnis2838013,6%
Agroteknologi302257,5%
Agroteknologi (Psdku Gayo Lues)1050,5%
Akuntansi20(Prodi Baru)0,0%
Akuntansi5052710,5%
Akuntansi Perpajakan20(Prodi Baru)0,0%
Arsitektur383038,0%
Bimbingan Konseling2846316,5%
Biologi231516,6%
Budidaya Perairan45681,5%
Budidaya Peternakan10(Prodi Baru)0,0%
Ekonomi Islam402967,4%
Ekonomi Pembangunan402275,7%
Farmasi151.06671,1%
Fisika23331,4%
Ilmu Hukum1246395,2%
Ilmu Kelautan451212,7%
Ilmu Keperawatan5096919,4%
Ilmu Komunikasi383569,4%
Ilmu Pemerintahan382336,1%
Ilmu Politik381163,1%
Ilmu Tanah23753,3%
Informatika2383136,1%
Kehutanan251485,9%
Kehutanan (Psdku Gayo Lues)13131,0%
Kesehatan Hewan10(Prodi Baru)0,0%
Keuangan Dan Perbankan20(Prodi Baru)0,0%
Kimia23773,3%
Manajemen6584713,0%
Manajemen (Psdku Gayo Lues)15120,8%
Manajemen Agribisnis25(Prodi Baru)0,0%
Manajemen Informatika15(Prodi Baru)0,0%
Manajemen Perusahaan13(Prodi Baru)0,0%
Matematika231175,1%
Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan38591,6%
Pemasaran9(Prodi Baru)0,0%
Pend. Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi31662,1%
Pendidikan Bahasa Indonesia252088,3%
Pendidikan Bahasa Inggris302488,3%
Pendidikan Biologi332748,3%
Pendidikan Biologi (Pdsku Gayo Lues)1310,1%
Pendidikan Dokter631.21919,3%
Pendidikan Dokter Gigi2553221,3%
Pendidikan Dokter Hewan503897,8%
Pendidikan Ekonomi281274,5%
Pendidikan Fisika28913,3%
Pendidikan Geografi281485,3%
Pendidikan Guru Paud2828110,0%
Pendidikan Guru Sekolah Dasar3365719,9%
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga2837213,3%
Pendidikan Kimia281063,8%
Pendidikan Matematika332467,5%
Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan281916,8%
Pendidikan Sejarah281836,5%
Pendidikan Seni Drama Tari Dan Musik312397,7%
Perencanaan Wilayah Dan Kota2325010,9%
Peternakan291164,0%
Proteksi Tanaman15533,5%
Psikologi2039819,9%
Sekretari13(Prodi Baru)0,0%
Sosiologi382105,5%
Statistika2329212,7%
Teknik Elektro301896,3%
Teknik Elektronika10(Prodi Baru)0,0%
Teknik Geofisika23964,2%
Teknik Geologi201015,1%
Teknik Industri2325211,0%
Teknik Kimia351745,0%
Teknik Komputer3070123,4%
Teknik Listrik8(Prodi Baru)0,0%
Teknik Mesin8(Prodi Baru)0,0%
Teknik Mesin301725,7%
Teknik Pertambangan2325311,0%
Teknik Pertanian352126,1%
Teknik Sipil15(Prodi Baru)0,0%
Teknik Sipil544358,1%
Teknologi Hasil Pertanian251315,2%

Baca Juga: Rata Rata Nilai UTBK SNBT UNSYIAH

Baca Juga  Passing Grade UNIB dan Kuota Diterima Terbaru 2023 - 2024

Passing Grade SNBT UNSYIAH

ProdiDaya Tampung 2023Peminat 2022Passing Grade
PENDIDIKAN DOKTER HEWAN806896,9%
TEKNIK SIPIL866806,8%
TEKNIK MESIN482432,4%
TEKNIK KIMIA561501,5%
ARSITEKTUR603583,6%
TEKNIK ELEKTRO482372,4%
AGROTEKNOLOGI482632,6%
AGRIBISNIS444024,0%
PETERNAKAN461751,8%
TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN401371,4%
TEKNIK PERTANIAN562662,7%
PENDIDIKAN BIOLOGI522192,2%
PENDIDIKAN MATEMATIKA521972,0%
PENDIDIKAN FISIKA44730,7%
PENDIDIKAN KIMIA44660,7%
PENDIDIKAN DOKTER1002.29823,0%
ILMU KEPERAWATAN801.17911,8%
PENDIDIKAN DOKTER GIGI408808,8%
MATEMATIKA361101,1%
FISIKA36350,4%
KIMIA36640,6%
BIOLOGI361621,6%
ILMU KELAUTAN721531,5%
BUDIDAYA PERAIRAN721061,1%
TEKNIK INDUSTRI363503,5%
INFORMATIKA361.16011,6%
FARMASI241.56315,6%
TEKNIK GEOFISIKA36840,8%
TEKNIK PERTAMBANGAN365285,3%
STATISTIKA362762,8%
PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN60800,8%
ILMU TANAH36870,9%
TEKNIK GEOLOGI321231,2%
AGROTEKNOLOGI (PSDKU GAYO LUES)16130,1%
PENDIDIKAN BIOLOGI (PDSKU GAYO LUES)20100,1%
KEHUTANAN (PSDKU GAYO LUES)20230,2%
PROTEKSI TANAMAN24540,5%
PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA363393,4%
KEHUTANAN401741,7%
TEKNIK KOMPUTER487697,7%
EKONOMI PEMBANGUNAN644054,1%
MANAJEMEN1041.29412,9%
AKUNTANSI806246,2%
ILMU HUKUM1981.29813,0%
PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN442082,1%
PENDIDIKAN SEJARAH441952,0%
PENDIDIKAN EKONOMI441171,2%
PENDIDIKAN GEOGRAFI441201,2%
PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA402572,6%
PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS483323,3%
PENDIDIKAN SENI DRAMA TARI DAN MUSIK503093,1%
PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA444404,4%
PEND. JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI501721,7%
BIMBINGAN KONSELING445825,8%
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR528258,3%
PSIKOLOGI326786,8%
ILMU POLITIK602302,3%
SOSIOLOGI602272,3%
ILMU KOMUNIKASI608238,2%
PENDIDIKAN GURU PAUD442542,5%
ILMU PEMERINTAHAN604064,1%
EKONOMI ISLAM644494,5%
MANAJEMEN (PSDKU GAYO LUES)24210,2%
AKUNTANSI PERPAJAKAN32(Prodi Baru)0,0%
KESEHATAN HEWAN16(Prodi Baru)0,0%
MANAJEMEN AGRIBISNIS40(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK LISTRIK12(Prodi Baru)0,0%
BUDIDAYA PETERNAKAN16(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK MESIN12(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK ELEKTRONIKA16(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK SIPIL24(Prodi Baru)0,0%
SEKRETARI20(Prodi Baru)0,0%
MANAJEMEN PERUSAHAAN20(Prodi Baru)0,0%
PEMASARAN14(Prodi Baru)0,0%
AKUNTANSI32(Prodi Baru)0,0%
KEUANGAN DAN PERBANKAN32(Prodi Baru)0,0%
MANAJEMEN INFORMATIKA24(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Akreditasi dan Jurusan UNSYIAH

Keterangan

Kalo masih bingung, coba dilihat contoh berikut ini.

Misalnya, kalo kamu pengen masuk FarmasiĀ  UNSYIAH lewat SNBP, detail jurusan seperti ini:

  • Jumlah peminat di jurusan itu 1.066 pada tahun lalu, sedangkan kuota kursi yang diterima cumanĀ  15 orang.
  • Artinya, persaingannya 71,1% jadi kamu bakal bersaing sama 71,1% orang buat dapetin 1 tempat di jurusan itu.
  • Kalo Keketatan 0%, artinya itu prodi baru, jadi belum dapat dianalisa persaingan di jurusan tersebut. Di Tahun depan, baru dapat dilakukan analisa ulang.

Nah, udah ngerti gak,guys? Udah pada tau seberapa kompetitif di jurusan yang kamu mau?

Intinya dari semua peserta baik itu nilai raport untuk jalur SNBP, maupun nilai UTBK untuk jalur SNBT UNSYIAH bakal di ranking terus diambil sesuai dengan kuota jurusan.

Jangan lupa share ke teman-temanmu juga ya!!!

Kampus Impian

Platform Pendidikan digital yang berdiri sejak 2019 banyak membagikan Tips belajar, Info Kampus, dan Materi belajar gratis.

Artikel Terkait

Back to top button
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.