close

Passing Grade UNTIDAR 2024/2025 + Daya Tampung

Oke, Guys! Sekarang gue mau cerita tentang UNTIDAR nih! UNTIDAR itu singkatan dari Universitas Tidar Magelang. Kampusnya tuh kece banget, guys! Ada di Magelang, Jawa Tengah, di daerah yang sejuk dengan pemandangan pegunungan yang indah.

Kampus UNTIDAR tuh asyik banget, guys! Suasana belajarnya tuh beda, ada nuansa alam yang asri. Udah bayangin kan, belajar sambil disuguhi udara sejuk dan pemandangan alam yang hijau?

Di UNTIDAR, kamu bisa temuin berbagai jurusan menarik, guys! Mulai dari ilmu sosial, ekonomi, hingga teknik. Jadi, nggak perlu khawatir, pasti ada jurusan yang sesuai dengan minat kamu.

Dosen-dosennya di UNTIDAR juga kece banget, guys! Mereka punya pengetahuan dan pengalaman yang mantap di bidangnya masing-masing. Mereka juga dekat dengan mahasiswa dan siap membantu kamu dalam proses belajar.

Kehidupan kampus di UNTIDAR juga seru abis, guys! Ada banyak organisasi mahasiswa yang aktif dan kegiatan-kegiatan keren. Kamu bisa ikutan klub olahraga, paduan suara, atau organisasi sosial yang bikin kamu bisa bersenang-senang dan mengeksplorasi minat kamu.

Gak cuma itu, di UNTIDAR juga sering diadain event-event kampus yang bikin kamu semangat, guys! Mulai dari festival seni, konser musik, sampai lomba-lomba yang seru. Ini kesempatan bagus buat kamu menunjukkan bakat dan kemampuan kamu.

Fasilitasnya di UNTIDAR juga nggak kalah mantap, guys! Ada perpustakaan yang lengkap dengan buku-buku dan referensi yang banyak. Ada juga lab-lab dan fasilitas olahraga buat mendukung kegiatan kamu.

Intinya, UNTIDAR itu tempat yang oke banget buat kamu yang pengen kuliah di lingkungan kampus yang asri dan dekat dengan alam yang indah. Kamu bakal dapet pendidikan yang berkualitas dan kesempatan buat mengembangkan diri. Jadi, Guys, buruan daftar dan rasakan pengalaman kuliah seru di UNTIDAR!

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBT UNTIDAR

Apa Itu Passing Grade

Eits, denger-denger nih, ada yang namanya “passing grade PTN”. Jadi, passing grade ini adalah nilai ambang batas yang harus lo capai buat bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Nah, tiap PTN punya passing grade sendiri-sendiri, guys. Jadi, tiap jurusan di PTN punya nilai ambang batas yang harus lo lewati. Kalo nilai lo di ujian nasional atau seleksi masuk PTN di bawah passing grade jurusan yang lo tuju, sayangnya lo nggak bisa diterima di jurusan tersebut.

Jadi, kalo lo mau masuk PTN, lo harus ngejar nilai yang lebih tinggi dari passing grade jurusan yang lo incar. Biasanya passing grade ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah peminat jurusan, daya tampung, dan prestasi akademik lo sendiri.

Tapi, jangan khawatir, guys. Meskipun passing grade itu penting, lo juga perlu fokus buat dapetin nilai yang bagus di ujian nasional atau seleksi masuk PTN. Jadi, pastiin lo belajar dengan giat dan persiapkan diri lo sebaik mungkin.

Ingat, guys, passing grade itu cuma nilai ambang batas. Yang lebih penting adalah usaha dan kemampuan lo sendiri buat belajar dan berkembang. Jadi, jangan cuma fokus sama passing grade aja, tapi juga berusaha keras buat jadi mahasiswa yang berkualitas di PTN yang lo impikan.

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBP UNTIDAR 

Cara Menghitung Nilai Passing Grade UNTIDAR

Ayok, kita bahas cara menghitung passing grade dengan bahasa yang lebih santai. Jadi, passing grade itu sebenarnya adalah nilai persentase keketatan jurusan tiap prodi yang ada di perguruan tinggi negeri (PTN). Faktanya PTN manapun gak pernah tuh, ngepublish soal passing grade ini, biasanya dikeluarkan kyk lembaga bimbel atau sejenisnya. 

Meskipun sifatnya prediksi, tapi itu penting banget untuk kita untuk referensi memilih jurusan selanjutnya di PTN yang kita tuju.

Gimana cara ngitung passing grade-nya? Gampang kok,guys. Pertama, kita perlu tahu daya tampung dan peminat jurusan PTN sebelumnya. Lalu kita bagi aja jumlah peminat tahun lalu, dibagi dengan daya tampung PTN yang terbaru.

Tapi, ingat ya,guys, passing grade itu nggak berlaku secara umum untuk semua PTN dan jurusan. Tiap PTN dan jurusan punya passing grade sendiri-sendiri. Jadi, pastiin kita cek informasi dari PTN yang kita minati agar bisa menghitung passing grade dengan benar.

Baca Juga: Rata Rata Nilai UTBK SNBT UNTIDAR

Passing Grade SNBP UNTIDAR

PRODIDAYA TAMPUNG 2023PEMINAT 2022Passing Grade
AKUNTANSI30(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI REKAYASA PERANCANGAN MANUFAKTUR24(Prodi Baru)0,0%
AGROTEKNOLOGI303403,4%
TEKNIK SIPIL323683,7%
TEKNIK MESIN322352,4%
TEKNIK ELEKTRO321801,8%
PETERNAKAN302092,1%
PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM322742,7%
PENDIDIKAN BIOLOGI322953,0%
PENDIDIKAN MATEMATIKA322973,0%
AKUAKULTUR301631,6%
EKONOMI PEMBANGUNAN404154,2%
ILMU ADMINISTRASI NEGARA404854,9%
PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS402932,9%
PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA404804,8%
HUKUM404985,0%
MANAJEMEN409169,2%
ILMU KOMUNIKASI405325,3%
AKUNTANSI405445,4%
PARIWISATA20(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI PANGAN20(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI INFORMASI16(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK MEKATRONIKA16(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK INDUSTRI16(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Rata Rata Nilai Raport SNBP UNTIDAR

Passing Grade SNBT UNTIDAR

PRODIDAYA TAMPUNG 2023PEMINAT 2022Passing Grade
AGROTEKNOLOGI755345,3%
TEKNIK SIPIL805745,7%
TEKNIK MESIN803263,3%
TEKNIK ELEKTRO802953,0%
PETERNAKAN753183,2%
PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM803203,2%
PENDIDIKAN BIOLOGI803263,3%
PENDIDIKAN MATEMATIKA803633,6%
AKUAKULTUR752132,1%
EKONOMI PEMBANGUNAN1005595,6%
ILMU ADMINISTRASI NEGARA1008518,5%
PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS1004424,4%
PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA1006636,6%
HUKUM1007517,5%
MANAJEMEN1001.20312,0%
ILMU KOMUNIKASI1008848,8%
AKUNTANSI1007567,6%
PARIWISATA50(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI PANGAN50(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI INFORMASI40(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK MEKATRONIKA40(Prodi Baru)0,0%
TEKNIK INDUSTRI40(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI REKAYASA PERANCANGAN MANUFAKTUR60(Prodi Baru)0,0%
AKUNTANSI75(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Akreditasi UNTIDAR 

Keterangan

Kalo masih bingung, coba dilihat contoh berikut ini.

Misalnya, kalo kamu pengen masuk Ilmu Administrasi Negara  UNTIDAR lewat SNBP, detail jurusan seperti ini:

  • Jumlah peminat di jurusan itu 485 pada tahun lalu, sedangkan kuota kursi yang diterima cuman  40 orang.
  • Artinya, persaingannya 4,9% jadi kamu bakal bersaing sama 4,9% orang buat dapetin 1 tempat di jurusan itu.
  • Kalo Keketatan 0%, artinya itu prodi baru, jadi belum dapat dianalisa persaingan di jurusan tersebut. Di Tahun depan, baru dapat dilakukan analisa ulang.

Nah, udah ngerti gak,guys? Udah pada tau seberapa kompetitif di jurusan yang kamu mau?

Intinya dari semua peserta baik itu nilai raport untuk jalur SNBP, maupun nilai UTBK untuk jalur SNBT UNTIDAR bakal di ranking terus diambil sesuai dengan kuota jurusan.

Jangan lupa share ke teman-temanmu juga ya!!!

Back to top button

Pemblokir Iklan Terdeteksi

Silakan untuk Menonaktifkan Adblocker ya, agar bisa mengakses semua layanan ini secara gratis!