close

Passing Grade UNEJ 2024/2025 + Daya Tampung

Yo, Guys! Sekarang kita mau bahas tentang UNEJ nih! UNEJ itu singkatan dari Universitas Jember, yang terletak di kota Jember, Jawa Timur.

Kampus UNEJ tuh keren abis, guys! Suasana kampusnya tuh beda banget, ada nuansa pedesaan yang asri. Bisa bayangin nggak, suasana belajarnya kayak di tengah perkebunan teh yang sejuk dan pemandangan alam yang indah?

Di UNEJ, kamu bisa temuin berbagai jurusan yang menarik, guys. Mulai dari ilmu sosial, ekonomi, pertanian, hingga ilmu budaya. Jadi, nggak perlu khawatir, pasti ada jurusan yang sesuai dengan minat kamu.

Dosen-dosennya di UNEJ juga oke banget, guys! Mereka punya pengetahuan dan pengalaman yang luas di bidangnya masing-masing. Nggak cuma itu, mereka juga suka banget ngasih insight dan sharing pengalaman yang bikin belajar jadi lebih seru.

Kehidupan kampus di UNEJ juga nggak kalah seru, guys! Ada banyak organisasi mahasiswa yang aktif dan berbagai kegiatan menarik. Kamu bisa ikutan klub olahraga, paduan suara, atau organisasi sosial yang bikin kamu bisa bersenang-senang dan berkontribusi di lingkungan kampus.

Gak cuma itu, di UNEJ juga sering diadain acara-acara kampus yang asyik. Mulai dari festival seni, konser musik, sampai lomba-lomba yang bikin adrenalin naik. Ini kesempatan bagus buat kamu menunjukkan bakat dan kemampuan kamu.

Fasilitasnya di UNEJ juga nggak kalah oke, guys! Ada perpustakaan yang lengkap dengan koleksi buku dan referensi yang banyak. Ada juga lab-lab dan fasilitas olahraga yang memadai buat mendukung kegiatan belajar dan beraktivitas.

Intinya, UNEJ itu tempat yang oke banget buat kamu yang pengen belajar di lingkungan kampus yang asri dan tenang. Kamu bakal dapet pendidikan yang berkualitas dan kesempatan buat mengembangkan diri. Jadi, buruan daftar dan rasakan pengalaman kuliah yang seru di UNEJ, guys!

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBT UNEJ

Apa Itu Passing Grade

Eits, denger-denger nih, ada yang namanya “passing grade PTN”. Jadi, passing grade ini adalah nilai ambang batas yang harus lo capai buat bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Nah, tiap PTN punya passing grade sendiri-sendiri, guys. Jadi, tiap jurusan di PTN punya nilai ambang batas yang harus lo lewati. Kalo nilai lo di ujian nasional atau seleksi masuk PTN di bawah passing grade jurusan yang lo tuju, sayangnya lo nggak bisa diterima di jurusan tersebut.

Jadi, kalo lo mau masuk PTN, lo harus ngejar nilai yang lebih tinggi dari passing grade jurusan yang lo incar. Biasanya passing grade ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah peminat jurusan, daya tampung, dan prestasi akademik lo sendiri.

Tapi, jangan khawatir, guys. Meskipun passing grade itu penting, lo juga perlu fokus buat dapetin nilai yang bagus di ujian nasional atau seleksi masuk PTN. Jadi, pastiin lo belajar dengan giat dan persiapkan diri lo sebaik mungkin.

Ingat, guys, passing grade itu cuma nilai ambang batas. Yang lebih penting adalah usaha dan kemampuan lo sendiri buat belajar dan berkembang. Jadi, jangan cuma fokus sama passing grade aja, tapi juga berusaha keras buat jadi mahasiswa yang berkualitas di PTN yang lo impikan.

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBP UNEJ

Cara Menghitung Nilai Passing Grade UNEJ

Ayok, kita bahas cara menghitung passing grade dengan bahasa yang lebih santai. Jadi, passing grade itu sebenarnya adalah nilai presentase keketan jurusan tiap prodi yang ada di perguruan tinggi negeri (PTN). Faktanya PTN manapun gak pernah tuh, ngepublish soal passing grade ini, biasanya dikeluarkan kyk lembaga bimbel atau sejenisnya. 

Meskipun sifatnya prediksi, tapi itu penting banget untuk kita untuk referensi memilih jurusan selanjutnya di PTN yang kita tuju.

Gimana cara ngitung passing grade-nya? Gampang kok,guys. Pertama, kita perlu tahu daya tampung dan peminat jurusan PTN sebelumnya. Lalu kita bagi aja jumlah peminat tahun lalu, dibagi dengan daya tampung PTN yang terbaru.

Tapi, ingat ya,guys, passing grade itu nggak berlaku secara umum untuk semua PTN dan jurusan. Tiap PTN dan jurusan punya passing grade sendiri-sendiri. Jadi, pastiin kita cek informasi dari PTN yang kita minati agar bisa menghitung passing grade dengan benar.

Baca Juga: Rata Rata Nilai UTBK SNBT UNEJ

Passing Grade SNBP UNEJ

ProdiDaya Tampung 2023Peminat 2022Passing Grade
Agroteknologi / Agroekoteknologi452555,7%
Agribisnis4052113,0%
Pendidikan Matematika554979,0%
Pendidikan Fisika351714,9%
Pendidikan Biologi3543712,5%
Teknologi Hasil Pertanian352838,1%
Teknik Pertanian351704,9%
Pendidikan Dokter Gigi4075018,8%
Matematika302257,5%
Fisika351002,9%
Kimia301615,4%
Biologi302979,9%
Pendidikan Dokter351.12432,1%
Kesehatan Masyarakat5092418,5%
Teknik Mesin302036,8%
Teknik Elektro301765,9%
Teknik Sipil4049812,5%
Farmasi401.40835,2%
Ilmu Keperawatan501.32226,4%
Sistem Informasi2545518,2%
Teknologi Industri Pertanian301896,3%
Ilmu Tanah201085,4%
Proteksi Tanaman201286,4%
Teknologi Informasi2533613,4%
Pendidikan Ipa3536610,5%
Perencanaan Wilayah Dan Kota1533722,5%
Teknik Kimia1116915,4%
Agronomi251496,0%
Ilmu Pertanian201527,6%
Informatika2537815,1%
Penyuluhan Pertanian20904,5%
Teknik Lingkungan1526417,6%
Teknik Konstruksi Perkapalan17663,9%
Peternakan201286,4%
Gizi2567927,2%
Teknik Pertambangan1125723,4%
Teknik Perminyakan1123521,4%
Ilmu Hukum1158647,5%
Hubungan Internasional353429,8%
Ilmu Administrasi Negara3555715,9%
Ilmu Administrasi Bisnis4066016,5%
Ilmu Kesejahteraan Sosial3042314,1%
Sosiologi2043922,0%
Ekonomi Pembangunan4040310,1%
Manajemen501.01820,4%
Akuntansi5563411,5%
Pendidikan Luar Sekolah25973,9%
Pendidikan Ekonomi352848,1%
Pendidikan Sejarah2527611,0%
Pendidikan Bahasa Inggris352908,3%
Pendidikan Bhs. & Sastra Indo.3550814,5%
Pendidikan Guru Sekolah Dasar3578922,5%
Sastra Inggris252339,3%
Sastra Indonesia251736,9%
Ilmu Sejarah251987,9%
Televisi & Film2526310,5%
Pg Paud351905,4%
Ekonomi Syariah2026113,1%
Pendidikan Geografi252038,1%
Ekonomi Syariah Kampus Bondowoso10606,0%
Pend. Guru Sekolah Dasar Kampus Bondowoso251395,6%
Administrasi Keuangan20(Prodi Baru)0,0%
Keperawatan38(Prodi Baru)0,0%
Akuntansi20(Prodi Baru)0,0%
Perpajakan30(Prodi Baru)0,0%
Keperawatan (Kampus Kota Pasuruan)25(Prodi Baru)0,0%
Manajemen Perusahaan20(Prodi Baru)0,0%
Kesekretariatan20(Prodi Baru)0,0%
Usaha Perjalanan Wisata25(Prodi Baru)0,0%
Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung12(Prodi Baru)0,0%
Rekayasa Perancangan Mekanik12(Prodi Baru)0,0%
Teknologi Rekayasa Elektronika18(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Rata Rata Nilai Raport SNBP UNEJ 

Passing Grade SNBT UNEJ

PRODIDAYA TAMPUNG 2023PEMINAT 2022Passing Grade
AGROTEKNOLOGI / AGROEKOTEKNOLOGI903754,2%
AGRIBISNIS835216,3%
PENDIDIKAN MATEMATIKA1105124,7%
PENDIDIKAN FISIKA651832,8%
PENDIDIKAN BIOLOGI654216,5%
TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN702934,2%
TEKNIK PERTANIAN602203,7%
PENDIDIKAN DOKTER GIGI851.50617,7%
MATEMATIKA602093,5%
FISIKA65711,1%
KIMIA601562,6%
BIOLOGI633515,6%
PENDIDIKAN DOKTER802.36329,5%
KESEHATAN MASYARAKAT1001.35813,6%
TEKNIK MESIN553646,6%
TEKNIK ELEKTRO603145,2%
TEKNIK SIPIL807369,2%
FARMASI801.79522,4%
ILMU KEPERAWATAN1001.60816,1%
SISTEM INFORMASI5062712,5%
TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN602644,4%
ILMU TANAH35922,6%
PROTEKSI TANAMAN351012,9%
TEKNOLOGI INFORMASI504779,5%
PENDIDIKAN IPA653715,7%
PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA3039913,3%
TEKNIK KIMIA2022511,3%
AGRONOMI502434,9%
ILMU PERTANIAN351925,5%
INFORMATIKA5055411,1%
PENYULUHAN PERTANIAN351012,9%
TEKNIK LINGKUNGAN3034711,6%
TEKNIK KONSTRUKSI PERKAPALAN301274,2%
PETERNAKAN351865,3%
GIZI4590920,2%
TEKNIK PERTAMBANGAN2044822,4%
TEKNIK PERMINYAKAN2033816,9%
ILMU HUKUM2251.2765,7%
HUBUNGAN INTERNASIONAL756138,2%
ILMU ADMINISTRASI NEGARA787559,7%
ILMU ADMINISTRASI BISNIS857979,4%
ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL605258,8%
SOSIOLOGI4556112,5%
EKONOMI PEMBANGUNAN757009,3%
MANAJEMEN1051.37213,1%
AKUNTANSI1108858,0%
PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH451242,8%
PENDIDIKAN EKONOMI653204,9%
PENDIDIKAN SEJARAH433167,3%
PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS653986,1%
PENDIDIKAN BHS. & SASTRA INDO.655348,2%
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR6586513,3%
SASTRA INGGRIS454339,6%
SASTRA INDONESIA453387,5%
ILMU SEJARAH502264,5%
TELEVISI & FILM453547,9%
PG PAUD702223,2%
EKONOMI SYARIAH403318,3%
PENDIDIKAN GEOGRAFI432756,4%
EKONOMI SYARIAH KAMPUS BONDOWOSO22914,1%
PEND. GURU SEKOLAH DASAR KAMPUS BONDOWOSO432325,4%
TEKNOLOGI REKAYASA KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG20(Prodi Baru)0,0%
REKAYASA PERANCANGAN MEKANIK20(Prodi Baru)0,0%
TEKNOLOGI REKAYASA ELEKTRONIKA30(Prodi Baru)0,0%
ADMINISTRASI KEUANGAN35(Prodi Baru)0,0%
KEPERAWATAN75(Prodi Baru)0,0%
AKUNTANSI40(Prodi Baru)0,0%
PERPAJAKAN50(Prodi Baru)0,0%
KEPERAWATAN (KAMPUS KOTA PASURUAN)50(Prodi Baru)0,0%
MANAJEMEN PERUSAHAAN35(Prodi Baru)0,0%
KESEKRETARIATAN35(Prodi Baru)0,0%
USAHA PERJALANAN WISATA40(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Akreditasi & Jurusan Universitas Jember (UNEJ)

Keterangan

Kalo masih bingung, coba dilihat contoh berikut ini.

Misalnya, kalo kamu pengen masuk Teknik Sipil  UNEJ lewat SNBP, detail jurusan seperti ini:

  • Jumlah peminat di jurusan itu 498 pada tahun lalu, sedangkan kuota kursi yang diterima cuman  40 orang.
  • Artinya, persaingannya 12,5% jadi kamu bakal bersaing sama 12,5% orang buat dapetin 1 tempat di jurusan itu.
  • Kalo Keketatan 0%, artinya itu prodi baru, jadi belum dapat dianalisa persaingan di jurusan tersebut. Ditahun depan, baru dapat dilakukan analisa ulang.

Nah, udah ngerti gak,guys? Udah pada tau seberapa kompetitif di jurusan yang kamu mau?

Intinya dari semua peserta baik itu nilai raport untuk jalur SNBP, maupun nilai UTBK untuk jalur SNBT UNEJ bakal di ranking terus diambil sesuai dengan kuota jurusan.

Jangan lupa share ke teman-temanmu juga ya!!!

Show More
Back to top button